一般社団法人 奈良共同企画

プライバシーポリシー

個人情報に関する基本方針

私たちの薬局では、利用者のみなさまの個人情報を安全かつ正確に取り扱い、プライバシーを大切に保護することが医療機関の社会的な責務であると考え、以下のことを宣言しお約束いたします。

  1. 私たちの薬局では、個人情報保護法に関する法令順守のための方針・計画を作成し、すべての職員がこれを遵守することで個人情報の適切な管理に努めます。
  2. 私たちの薬局では、個人情報保護の重要性について、薬局内での教育啓蒙活動を行い、個人情報保護の管理者を選任し、適切な管理体制を確立し運用に努めます。
  3. 私たちの薬局では、個人情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩が発生しないよう安全対策を実施します。
  4. 私たちの薬局では、個人情報の収集・利用・提供について、個人情報に関する利用者ご本人の権利を尊重し、収集目的・使用範囲の限定を明示し、適切な管理に努めます。
  5. 私たちの薬局では、個人情報の保護に関する日本の法令やその他の規範を遵守します。
  6. 私たちの薬局では、以上の活動について実践に基づく見直しを行い、また利用者の皆様からの苦情やご意見に耳を傾けながら、常に改善に努めます。
  7. 個人情報保護に関する、有限会社 奈良保健共同企画 あおば薬局の相談・苦情窓口は春木佐智子が、みどり薬局での苦情窓口は春木佐智子が対応させていただきます。

あおば薬局の利用者のみなさまへのお願い

個人のプライバシーの保護を目的に2005年4月1日に施行された「個人情報保護法」により、みなさまのご病気や薬などに関する個人情報には厳しい管理体制が求められます。
またそれだけでなく、医療機関に働くものの当然の義務・責務として、従業員一同、患者様の情報を大切に取り扱っておりますが、その際に利用者のみなさまにお手数をおかけする場合がございます。

個人情報の厳格な管理および取扱いにあたって、以下の点について、ご理解とご協力をお願いいたします。

  • はじめて薬局を利用されるお客様に「問診表」のご記入をお願いしています。
    ここにご記入いただいた内容は、保護されるべき個人情報として、医療上の緊急な必要がある場合、警察・行政期間等からの公的な要請があった場合を除き、第三者への公開は行いません。
    第三者からの開示の請求に対しては、ご本人の同意がある場合のみ対応いたします。問い合わせの項目は、病気の治療上必要なものですので、可能な限りご記入をお願いします。
  • 医療上の必要、当薬局からの連絡などで「問診表」にご記入いただいた連絡先に、連絡当を入れさせていただく場合がありますのでご了解をお願いします。
  • 当薬局ではお薬のお渡し、会計の受け取りにあたって、利用者様の氏名をお呼びしています、この点につきまして不都合がおありの場合、お申し出下さい。
  • 当薬局では服薬指導などについて、同行されている利用者のご家族に説明や、医療機関や他の薬局、介護サービス機関との連携上必要な場合の相互の連絡、診療報酬・介護報酬の請求実務にあたって、通常の業務として個人情報を取り扱います。
  • 電話によるお問い合わせに際して、ご本人様の確認のために、氏名・生年月日・ご住所等を確認させていただきます。これはご本人の個人情報の漏洩を防止するための手続きとして、ご理解とご協力をお願いします。また、ご家族によるお問い合わせに際しても同様の手続きをさせていただきます。介護サービスのご利用による、ヘルパー様への対応に付きましては、ご本人またはご家族からの委任状が必要となりますので、ご協力をお願いいたします。
  • 投薬に際しまして、服薬への注意等を薬歴簿に残しています。記載内容の閲覧希望、記載事項の訂正のご指摘、個人情報の管理上の苦情等がありましたら、当薬局の苦情処理係までお申し出下さい。

医療・介護サービスを提供するための通常業務での利用目的

私たちの薬局では、医療・介護サービスを提供するために、通常業務において以下のような目的・用途により、皆様の個人情報を利用させていただきます。

  1. 利用者様の健康維持と回復のため
    • 医療や介護サービスの提供、説明
    • ご家族に対する説明
    • 他の医療機関や介護事業者との連携
    • 利用者さまに関する医療機関当への紹介
    • 医療機関からの紹介に対しての返答
  2. 事業所の事務業務のため
    • 利用者様の会計や経理のため
    • 診療報酬、介護保険報酬の請求業務
    • 経営、運営のための基礎データの作成
    • 上部組織や法令に基づく行政への報告
    • 行政の立ち入り検査や実地指導への対応
    • 第三者評価機関や審査機関への情報提供
  3. 医療・介護の向上のため
    • 臨床研究のためのデータの収集
    • 医師、薬剤師その他の医療従事者、学生の教育や臨床研修を事業所内で行う場合
  4. 事業所からのご案内
    • 職員から学習会等の企画へのお誘いやご案内など

これら以外の目的で、利用者のみなさまの個人情報を第三者等に提供する場合等は、事前に利用者ご本人(ご家族)のご理解と同意を得て個人情報を利用いたします。
なお、これらの対応について不都合な等がございましたら、ご遠慮なく事業所の担当者までお申し出下さい。

個人情報の取扱に関するお問い合わせ・ご連絡先

一般社団法人 奈良保健共同企画

住所〒635-0022
奈良県大和高田市日之出町11-10
電話番号(0745)23-6003
FAX(0745)23-6007

理事長 藤田 憲一
管理薬剤師 北岡 由起

2017年1月1日 あおば薬局

ページトップへ戻る